医学部到宝丰县医疗健康集团调研

作者:陈秋时间:2024-05-23点击数:

为深化医教协同、校院合作,加快推进高等医学教育创新发展,5月22日上午,平顶山学院医学部主任李培带领医学部全体班子成员和科室负责人赴宝丰县医疗健康集团开展考察调研。宝丰县县委副书记、县长刘海亮,县三级调研员王红旗,县卫健委党组书记、主任、县医疗健康集团党委书记赵延军,县卫健委副主任江晓雨,宝丰县人民医院党委书记、院长郭首学,院领导班子成员及相关科室人员参加交流座谈。

座谈会前,全体医学部一行在宝丰县卫健委及人民医院相关领导的陪同下实地察看了宝丰县人民医院的六大共享中心(医学检验中心、医学影像中心、病理诊断中心、远程心电中心、远程会诊中心、消毒供应中心等),并参观了医院智能化的静配中心、智慧化药房以及智慧化手术室、内镜中心和医院信息管理平台等。

之后考察座谈会在宝丰县人民医院中心会议室进行。会议由宝丰县卫健委党组书记、主任、县医疗健康集团党委书记赵延军主持。宝丰县三级调研员王红旗致欢迎辞。首先他代表宝丰县政府对平顶山学院医学部一行到县医疗健康集团的调研考察表示热烈欢迎。宝丰县委、县政府高度重视卫生健康事业高质量发展,呼应民生健康需求,成立了以宝丰县人民医院为龙头,覆盖全县医疗、预防、保健机构的医疗健康集团,目的是布局医疗健康行业,核心是提高医疗资源配置效率,实现优势互补,实现疾病的分级诊疗,并以视频短片的形式介绍了宝丰县人民医院的发展概况。

座谈会上,医学院院长、医学部副主任郑新华教授介绍了医学院的基本情况和专业办学特色。她指出,为推动医学教育的快速发展,提升临床教学质量,临床教学基地建设具有重要的现实意义。对平顶山辖区县级医疗机构卫生服务现状的调研,有助于了解临床教学基地的现状及存在的问题,并为医学教育改革提供有益的参考。

宝丰县人民医院党委书记、院长郭首学介绍了医院在科室设置、医疗设备、人才队伍、信息化建设、服务能力、就医环境等方面发展中取得的显著成效。他对医院的历史、重点学科建设与人才培养、教学基地、发展规划、科研等情况进行了介绍,并表达了与医学院在基地建设、人才培养、科研合作等方面深度合作的意愿。

宝丰县县委副书记、县长刘海亮亲赴座谈会现场,他对平顶山学院医学院欲与宝丰县医疗健康集团共建教学基地的做法表示充分肯定,这是校院双方深化医教协同、共谋发展的重要契机和良好开端。他希望双方发挥互补优势,展开深入合作,在互利共赢中推动科技创新能力和医疗卫生水平的整体提升。

医学部主任李培表示,双方合作的前提,一是地缘相近,二是人员相亲,三是业缘相融。校院双方在资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢的原则基础上,可扎实推进构建医教协同合作育人体系,助力平顶山市的医疗卫生事业健康、快速发展。

会上双方对医院的临床教学资源、教学管理、教学设施以及教学效果与相关部门负责人进行了交流。双方一致表示要加强全方位合作,为双方在医疗资源、学科建设、人才培养、科研合作等方面探索新的合作模式,共同推进医学院和医院高质量发展。

通过本次考察,加深双方了解,为全面推行校院协同育人出迈出了第一步。

版权所有  平顶山学院医学部  Copyright(C)2021

地址:新城区崇文路中段 邮政编码:467000 电话:0375-2659555